BADAN USAHA MILIK DESA BODRONOYO

Nama Lembaga: BADAN USAHA MILIK DESA BODRONOYO
Singkatan: BUMDES
Dasar Hukum / SK Pembentukan: SK KEMENKUMHAM NOMOR : AHU-02117.AH.01.33.TAHUN 2023
Alamat Kantor: Gedung Bumdes Jalan Raya Wonorejo No.07 Poncokusumo - Malang
Profil BUMDES

1. Latar Belakang

Semangat pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) paska diundangkannya UU No. 6 Tahun 2014 Tentang Desa membawa angin segar bagi perekonomian desa. Desa yang selama ini selalu dikonotasikan sebagai daerah yang kurang berkembang, berkesempatan untuk merubah wajah desanya menjadi lebih mandiri dan sejahtera.

BUM Desa merupakan badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa.

Tujuan kesejahteraan desa yang ingin dicapai harus dimbangi dengan pengetahuan yang baik akan BUM Desa. Karena tanpa modal pemahaman yang baik akan pembentukan dan pengelolaan BUM Desa justru dapat menyebabkan BUM Desa yang telah dirintis bersama tidak dapat berkembang dengan baik, bahkan mengalami kerugian.

2. Profil

BUM Desa Bodronoyo Desa Wonorejo adalah Bumdes milik Pemerintah Desa Wonorejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang, Asal usul nama Bodronoyo pun menjadi perbincangan masyarakat, "Opo iku bodronoyo?" dalam bahasa Indonesia artinya "Apa sih bodronoyo?"

Dari kata Bodro yang artinya Kebahagiaan dan Noyo artinya Kesejahteraan, jadi bila digabung Bumdes Bodronoyo adalah Sosok Badan Usaha yang diharapkan membawa masyarakat ke jalan kebahagiaan dan kesejahteraan.

Visi & Misi BUMDES

Tugas Pokok & Fungsi BUMDES