INKLUSI AUSTRALIA-INDONESIA, KETUA PBNU DAN BAPPENAS RI MENGHADIRI ACARA JOINT MONITORING FIELD VISIT DI DESA WONOREJODESA WONOREJO

• Sep 26, 2024
  • WONOREJO.PONCOKUSUMO

_________

WONOREJO, 25 September 2024 – Dalam upaya memperkuat program pencegahan perkawinan anak di Kabupaten Malang, LAKPESDAM PBNU mengadakan kegiatan Joint Monitoring Field Visit di Desa Wonorejo. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Penjabat (PJ) Bupati Malang Bapak Didik Gatot Subroto, Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH. Ulil Abshar Abdalla, perwakilan dari Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/BAPPENAS RI Ibu Raden Rara Rita Erawati serta Sekretariat Inklusi Australia - Indonesia Ny. Kate Shanahan

Program inklusi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait dampak negatif perkawinan anak dan memberikan pendampingan kepada warga dalam upaya pencegahan. PJ Bupati Malang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif ini, serta menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, organisasi keagamaan, dan masyarakat dalam menangani isu perkawinan anak yang masih menjadi tantangan serius di Kabupaten Malang.

Ketua PBNU juga menyebutkan bahwa pencegahan perkawinan anak merupakan sebuah konsen dan bentuk keprihatinan Nahdlatul Ulama terhadap fenomena yang marak terjadi tersebut, utamanya di desa-desa.

"Mencegah perkawinan pada anak merupakan bagian dari salah satu tujuan agama, di antaranya mengusahakan kemaslahatan dan menghindari dampak bahayanya," ujarnya.

Sementara itu, perwakilan dari BAPPENAS menekankan bahwa upaya pencegahan perkawinan anak sejalan dengan agenda pembangunan nasional, terutama dalam hal pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing.

Setelah rangkaian sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan monitoring lapangan, di mana para peserta melihat langsung implementasi program di desa. Dalam kunjungan ini, tim LAKPESDAM PBNU bersama warga setempat memaparkan kegiatan edukasi dan pendampingan yang telah berjalan, termasuk pemberdayaan ekonomi bagi keluarga rentan dan penyuluhan bagi remaja untuk mencegah perkawinan dini.

Kegiatan ini diakhiri dengan pernyataan komitmen dari semua pihak yang hadir untuk terus mendukung program pencegahan perkawinan anak di Kabupaten Malang. Upaya bersama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam mengurangi angka perkawinan anak, serta mendorong terciptanya masa depan yang lebih baik bagi generasi muda.

Desa Wonorejo kini menjadi salah satu desa percontohan dalam program ini, dengan harapan dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain di Kabupaten Malang untuk ikut berpartisipasi dalam pencegahan perkawinan anak.

Wonorejo, 25 September 2024